Capita sempre più spesso che nei mesi precedenti all’estate si inizino delle diete prodigiose che promettono miracoli in tempistiche strette, addirittura di perdere 12 kg in 4 settimane: diffidate da questi regimi perché si basano su privazioni e abusi di attività fisica che possono condurre a danni deleteri.
Esiste una differenza tra calare di peso e dimagrire: perdere qualche chilo iniziale è più facile in quanto si tratta di ritenzione idrica e acqua in eccesso.
Sgonfiarsi vuol dire agire sul picco metabolico con una corretta alimentazione che faccia perdere massa grassa.
Il dimagrimento non deve intaccare i muscoli che sono il motore del nostro fisico, ma andare ad agire sullo smaltimento delle calorie in maniera progressiva e graduale: è necessario modificare e migliorare il nostro stile di vita, in modo da osservare risultati duraturi e affidabili nel tempo.
Di seguito vi proponiamo alcuni consigli per una dieta pre-estate efficace e per prepararsi al meglio alla bella stagione, senza rinunce e soprattutto senza perdere quella curva meravigliosa del vostro sorriso che è fonte di benessere e di felicità.
1) Parola d’ordine idratarsi
Ponetevi come obiettivo base 4 bottigliette di acqua al giorno, distribuite nel corso della giornata, meglio al naturale e non gasata che può gonfiare le pareti dello stomaco. Molto spesso si accusa un senso di fame, ma è semplicemente il bisogno di bere e di idratarsi; l’acqua non contiene calorie ed è un ottimo elisir di bellezza e di salute.
2) La colazione è il pasto più importante della giornata
Saltare la colazione non fa dimagrire, anzi aumenta il rischio di arrivare a metà mattina affamati e di abbuffarsi a pranzo con un esubero di calorie, sughi e condimenti grassi.
Si tratta del pasto più importante del giorno perché interrompe il digiuno notturno, ma è fondamentale bilanciarlo con una giusta dose di macro-nutrienti sani e genuini.
Come prima cosa, appena alzati, si consiglia di bere un bicchiere d’acqua a temperatura ambiente che risveglia il nostro organismo e riattiva le cellule e le funzioni vitali dopo la notte. Per quanto riguarda gli alimenti e le bevande, ecco qualche suggerimento di colazione fit tipo:
– caffè/té verde o té nero + una fetta di pane integrale
– 1 yogurt e una fetta biscottata + un velo di marmellata fatta in casa
– spremuta di arancia con cerali e latte scremato
– colazione dolce con toast di pane integrale e salmone
– uova strapazzate e pane integrale con caffé
americano e 1 frutto + una manciata di frutta secca
3) Mai tagliare con i carboidrati
Eccoci arrivati alla parte dolente: quante volte sentiamo parlare di diete cheto e low-carb?
Il glucosio contenuto nei carboidrati, oltre a rendere gli alimenti appetitosi, è una riserva di energia vitale per il nostro organismo e per la concentrazione nel lavoro e nello studio; eliminarli porta il corpo a utilizzare il glucosio presente nel fegato che è una fonte intaccabile.
Questo porta a insoddisfazione, stanchezza cronica, stati di forte irritabilità; il segreto è quello di assumere carboidrati integrali e alternativi per spezzare la monotonia della solita pastasciutta.
Ad esempio, sì a un’insalata di orzo, farro e grano saraceno, a un bel piatto di cous cous vegetariano con tanti ortaggi freschi di stagione, oppure alla quinoa preparata in tante maniere differenti.
Sorgente naturale di fibre e di proteine, è un simil-cereale, ma in realtà si recupera dall’arbusto di una pianta diffusa in America Centrale: la quinoa è leggera, gustosa e digeribile, l’ideale sia in piatti caldi che freddi, ma anche nei dolci e negli stuzzicanti aperitivi di un brunch rinforzato.
4) Frutta e verdura 5 volte al giorno
Si può fare un pieno di frutta a colazione: è naturalmente dolce e piacevole, ricca di vitamine e di fibre; è importante assumere un contorno di verdura a ogni pasto, come una porzione di erbe cotte, insalata fresca, ortaggi di stagione che drenano e purificano l’organismo dall’interno.
Per riassumerne i nutrienti e i benefici potete consumare una minestra o una zuppa di cereali, verdure e legumi, come la ribollita, un gustoso minestrone con qualche crostino di pane raffermo, oppure una velluta di zucca o di asparagi che facilitano il corretto transito intestinale.
5) No alle privazioni, sì al buonsenso
Come regola generale un buona dieta pre-estiva efficace e detox non dovrebbe mai mettere da parte alcuni alimenti golosi che fanno bene alla mente, come il cacao che è una fonte naturale di serotonina, l’ormone della felicità. Basta un quadratino di cioccolato fondente al giorno per avere il giusto apporto di soddisfazione, di magnesio e di antiossidanti naturali (come un bicchiere di vino rosso).
6) Limitare il consumo di sale negli alimenti
Un consiglio molto utile è quello di sostituire il sale marino comune con le spezie e le erbe aromatiche che sono più salutari e non gonfiano la pancia, non causano problemi cardiocircolatori e la ritenzione idrica (con conseguente cellulite e buccia d’arancia).
Inoltre, è bene consumare alimenti ricchi di potassio, un sale minerale che aiuta a drenare il corpo dai liquidi in eccesso, come:
– cereali integrali
– legumi
– kiwi
– banane
– avocado
– spinaci
– patate
– frutta secca e disidratata
7) Una corretta attività fisica
Una buona dieta pre-estiva deve prevedere un minimo di movimento; basta una passeggiata giornaliera, prendere le scale invece dell’ascensore, fare un po’ di ginnastica o una bella biciclettata per perdere chili e ritrovarsi in forma per la spiaggia.
Per approfondimenti, consulta il sito: https://benessereelifestyle.it/